Verzieren leicht gemacht
Kuvertüre schmelzen
Kuvertüre lassen Sie am besten im Wasserbad schmelzen. Dafür einen mittelgroßen Topf aliI den I leid stellen und 2-3 cm hoch mit Wasser füllen. Eine hitzebe-ständige Schüssel, etwa aus Edelstahl, deren oberer Rand etwas größer als der Topl-durchmesser ist, hineinstellen lind die zerkleinerte Kuvertüre hineingeben. Die Kuvertüre bei schwacher Hitze langsam und unter häutigem Umrühren schmelzen lassen.
Bei Zartbitterkuvertüre etwas Kokosfett (z.B. Palmin) dazugeben, das macht die Kuvertüre geschmeidig und lässt sie nach dem Trocknen glänzen.
Auf 200 g Kuvertüre 20 g Palmin verwenden. Falls Kuvertüre übrig bleibt, können Sie diese trocknen lassen, in ein Schraubglas füllen und so aufbewahren.
Muster aufspritzen
Geschmolzene Kuvertüre in einen kleinen-Gefrierbeutel füllen und mit einem Knoten verschließen. An einer Ecke ein sehr kleines Stück abschneiden, durch das der Guss auf das Plätzchen gedrückt wird.
Tauchen
Gebäck ganz oder teilweise in geschmolzene Kuvertüre tauchen, etwas am Schüsselrand abstreifen und auf Alufolie oder Backpapier trocknen lassen. Nach Belieben mit gehackten Nüssen, Pistazien oder Zuckerstreuseln bestreuen.
Mit Zuckerguss bestreichen
Puderzucker in eine kleine Schüssel sieben. Flüssigkeit (Rum. Zitronensaft etc.) und eventuell Geschmackszutaten dazugeben und einen glatten Guss rühren. Plätzchen damit bestreichen.
Sternplätzchen
Plätzchen mit weißem Zuckerguss bestreichen, einen kleinen Tupfen rotes Gelee oder glatt gerührte Marmelade in die Mitte geben. Mit einem Holzstäbchen sternförmig von der Mitte aus nach außen ziehen.