Vanillekipferl
FÜR 70 STÜCK
250 g Mehl
1 Msp. Backpulver
125 gZucker
2 Päckchen Vanillezucker
2 Eier
200 g weiche Butter
125 g gemahlene Haselnüsse
Für die Garnitur:
3 EL Zucker
4 Päckchen Vanillezucker
Zubereitung: 50 Min.
Backzeit: 12 -15 Min.
Pro Stück ca.: 60 kcal
Aus Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillezucker, Eiern, Butter und Nüssen einen Teig kneten. In Folie kühl ruhen lassen.
Ofen auf 200° vorheizen (Umluft 180°). Den Teig zu 2 cm dicken Rollen formen und in 1,5 cm lange Stücke schneiden. Stücke zu kleinen Würstchen rollen, die Enden dabei dünn formen. Zum Hörnchen biegen und auf das Blech legen. Im Ofen (Mitte) in 12-15 Min. leicht braun backen.
In einer Schüssel Zucker und Vanillezucker mischen und die heißen Kipferl mit der Oberseite hineindrücken.
Variante:
Schokohörnchen Aus 250 g Mehl, 100 g Puderzucker, 2 EL Kakao, 1/2 TL Zimt, 50 g Schokoraspel, 125 g weicher Butter und 2 Eiern einen Teig kneten. Wie Vanillekipferl formen und backen. Für die Verzierung 200 g weiße Kuvertüre schmelzen lassen, die Enden der Hörnchen zuerst in die Kuvertüre, dann in gehackte Pistazien tauchen.