Honigkuchenschnitten

Honigkuchenschnitten

FÜR 60 STÜCK

500 g Honig
200 g Butter
250 g brauner Zucker
650 g Mehl
1 1/2 Päckchen Backpulver
4 EL Kakao
1 TL Zimt
1 TL Nelkenpulver
1/2 TL Kardamom abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Orange
200 g gemahlene Mandeln

Für die Füllung:
450 g Aprikosenmarmelade
100 g gehacktes Orangeat
200 g gehackte Mandeln
100 g Korinthen

Für den Guss:
250 g Puderzucker
4 EL Orangensaft
Fett für das Blech

Zubereitung: 60 Min.
Backzeit: 50-60 Min.
Pro Stück ca.: 195 kcal

Ofen auf 180° vorheizen (Umluft 160°). Blech fetten. Honig mit Butter und Zucker erwärmen. Alle weiteren Teigzutaten mit der Honigmasse zu einem Teig kneten. Eine Hälfte des Teiges auf dem Blech ausrollen und mehrmals mit einer Gabel einste-chen.

Für die Füllung die Marmelade nach Belieben pürieren, mit Zucker, Orangeat, Mandeln und Korinthen in einer Schüssel mischen. Masse auf den ausgerollten Teig streichen. Restlichen Teig in Blechgröße ausrollen und vorsichtig auf die Füllung auflegen. Leicht andrücken und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Im Ofen (Mitte) 50-60 Min. backen.

Aus Puderzucker und Orangensaft einen Guss anrühren und auf den noch heißen Kuchen streichen. Nach dem Abkühlen mit einem scharfen Messer in gleich große Stücke schneiden.

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