Für den Teig: Zum Abwiegen der Zutaten brauchen Sie eine Küchenwaage. Für Knetteig ist eine große Schüssel am besten, denn darin lässt sich der Teig besser und sauberer kneten als auf dem Backbrett. Ein Handrührgerät ist unverzichtbar.
Zum Ausrollen: ideal ist ein großes Backbrett aus Holz oder Kunststoff. Im Fachhandel gibt es auch dicke Folien oder Matten, die nach dem Backen einfach zusammengerollt werden können. Zum Ausrollen brauchen Sie ein Nudelholz aus Holz oder Marmor.
Zum Ausstechen: Ausstechförmchen gibt es in allen Formen und Größen. Zum Schneiden von Rauten und Quadraten eignen sich gezackte Teigrädchen besonders gut.
Zum Backen: Jeder Herd hat 1 oder 2 Backbleche als Zubehör. Es ist egal, ob sie emailliert, teflonbeschichtet oder aus Weiß- oder Schwarzblech,sind. Es gibt Bleche, die man durch Verschieben kleiner oder größer machen kann.
Für das Backblech: Belegen Sie die Bleche mit Backpapier oder spezieller Backfolie, dann hängt nichts an und das Papier kann mehrfach verwendet werden. Großer Vorteil: die Bleche müssen nicht ständig gespült werden!
Zum Bestreichen: Kaufen Sie einen guten Backpinsel zum Bestreichen der Plätzchen mit Ei odei Guss. Zum Füllen mit Marmelade genügt ein Messer mit breiter Klinge. Auf Backpapier können Sie Ihre verzierten und glasierten Plätzchen trocknen lassen,