Liegnitzer Bombe
Rezepte
200 g Honig,
150 g Zucker,
75 g Butter oder Margarine,
10 g Pottasche,
300 g Mehl,
3 Eier,
2 Eßl. Lebkuchengewürz,
75 g gehackte Mandeln,
75 g Orangeat,
75 g Korinthen,
50 g Kakaoglasur.
Aus Alufolie Quadrate (15×15 cm) zuschneiden und über ein Wasserglas stülpen, so daß ein Förmchen entsteht. Honigs Zucker und Fett bei kleiner Hitze erwärmen, bis das Fett geschmolzen ist. Etwas abkühlen lassen. Pottasche in einem Eßlöffel Wasser auflösen. Mehl, Eier. Lebkuchengewürz, Mandeln, Orangeat und Korinthen in eine Schüssel geben. Honigmischung zufügen und alles mit den Knethaken des Handrührers verkneten. Den Teig auf die Förmchen verteilen. Förmchen auf ein Backblech setzen und in den Backofen schieben. Auf 175 Grad/Gas Stufe 2 schalten und etwa 30 Minuten backen. Folie entfernen und die Kuchen abkühlen lassen. Zerbröckelte Kakaoglasur im Wasserbad schmelzen. Liegnitzer Bomben damit überziehen. Trocknen lassen (pro Stück ca. 355 Kalorien).