Kletzenbrot
Rezepte
250 g getrocknete Birnen,
125 g Trockenpflaumen ohne Stein,
125 g getrocknete Feigen,
50 g Zitronat,
75 g Rosinen,
75 g gehackte Walnüsse,
75 g ganze Haselnüsse,
3 Eßl. Birnendicksaft,
2 Eßl. Rum, 1 Teel. Zimt,
½Teel. Nelkenpulver,
¼ Teel. Piment,
250 g Weizen,
1 Päckchen Trockenhefe, lh Teel. Salz,
30 g Butter,
2 Eßl. Honig,
etwa 1/8 l Milch,
einige abgezogene Mandeln,
1 Eßl. Honig,
1 Teel. Butter.
Birnen in dreiachtel Liter Wasser etwa 30 Minuten bei mittlerer Hitze kochen. Durch ein Sieb gießen. Birnen, Pflaumen und Feigen kleinschneiden. Mit Zitronat, Rosinen, Nüssen, Birnendicksaft, Rum und Gewürzen vermischen. Zugedeckt über Nacht durchziehen lassen. Für den Hefeteig fein gemahlenen Weizen, Trockenhefe und Salz mischen. Weiche Butter, Honig und Milch zugeben und alles mit den Knethaken des Handrührers verkneten. An einem warmen Ort gehen lassen, bis sich der Teig etwa verdoppelt hat. Die vorbereitete Früchtemischung sehr sorgfältig mit dem Teig verkneten. Aus dem Teig zwei Brote formen. Mit halbierten Mandeln verzieren und auf ein Backblech legen. Nochmals etwa 20 Minuten gehen lassen. In den Backofen schieben, auf 175 Grad/Gas Stufe 2 schalten und etwa eine Stunde backen. Honig und Butter bei kleiner Hitze erwärmen und die heißen Brote damit bestreichen (pro Scheibe ca. 140 Kalorien).