Braune kuchen
Rezepte
50 g Zitronat,
100 g Butter oder Margarine,
je 100 g Zucker und dunklen Sirup.
300 g Mehl,
50 g abgezogene, gemahlene Mandeln,
½ Teel. Backpulver,
1 Teel. Zimt,
je ¼ Teel. Anis und Kardamom,
1 Messerspitze Nelkenpulver;
Mehl zum Ausrollen,
Fett für das Blech;
etwa 50 g abgezogene Mandeln,
50 g Belegkirschen.
Zitronat im Blitzhacker fein zerkleinern. Fett mit Zucker und Sirup schaumig rühren. Mehl. Mandeln. Backpulver. Gewürze und Zitronat unterrühren. Portionsweise auf wenig Mehl oder zwischen Klarsichtfolie etwa 2 mm dünn aus-rollen. In Rechtecke (etwa 4×6 cm) schneiden und auf gefettete Backbleche legen. Mit halbierten Mandeln und halbierten Belegkirschen verzieren. In den Backofen schieben, auf 200 Grad/Gas Stufe 3 schalten und etwa zwölf Minuten backen; die nächsten Bleche nur zehn Minuten. Abkühlen lassen (pro Stück ca. 85 Kalorien).