Tomatenaufstrich mit Basilikum
Zutaten für 4 Personen:
2 große Vollreife Tomaten (etwa 300 g)
50 g schwarze Oliven
1 Bund frisches Basilikum
4 Eßl. Creme fraiche
1 Knoblauchzehe
Meersalz
weißer Pfeffer, frisch gemahlen
Schnell
Pro Portion etwa:
630 kJ / 150 kcal
2 g Eiweiß -14 g Fett
5 g Kohlenhydrate
Zubereitungszeit: etwa 15 Minuten
1. Die Tomaten mit kochendem Wasser überbrühen, kurz darin ziehen lassen, kalt abschrecken, häuten und halbieren. Die Tomatenhälften von den grünen Stiel-ansätzen und allen Kernen befreien und in sehr kleine Würfel schneiden.
2. Die Oliven abtropfen lassen, entsteinen und fein hacken. Das Basilikum waschen und trockenschwenken. Die Basilikumblättchen von den Zweigen zupfen und sehr fein schneiden.
3. Die Tomatenwürfel, die Olivenstückchen und das geschnittene Basilikum mit der Creme froiche in einer Schüssel verrühren.
4. Die Knoblauchzehe durch die Presse dazudrücken. Den Tomatenaufstrich mit Meersalz und Pfeffer pikant obschmecken. Er paßt gut zu kräftigem Vollkornbrot.