Thunfischmousse aus Italien
Zutaten für 4 Personen:
2 Blatt farblose Gelatine
150 g Thunfisch (aus der Dose, in Öl ohne Gemüse eingelegt)
1 Eßl. Creme fraiche
1 Eßl. Zitronensaft
einige Tropfen Worcestersauce
1 Prise Cayennepfeffer
Salz
100 g Sahne
4 Eßl. Fischsud, ersatzweise
Gemüsebrühe
Für die Form
1 Teel. geschmacksneutrales Öl
Raffiniert • Für Gäste
Pro Portion etwa:
920 kJ / 220 kcal
10 g Eiweiß • 20 g Fett
1 g Kohlenhydrate
Zubereitungszeit: etwa 5½ Stunden (davon etwa 5 Stunden Kühlzeit)
1. Die Gelatine in kaltem Wasser 5 Minuten einweichen. Den Thunfisch abtropfen lassen und mit der Creme fraiche im Mixer oder mit dem Pürierstab glatt pürieren.
2. Das Thunfischpüree mit dem Zitronensaft, der Worcestersauce, dem Cayennepfeffer und etwas Salz kräftig würzen.
3. Die Sahne halbsteif schlagen. Die Gelatine ausdrücken. Den Fischsud erhitzen und die Gelatine darin auflösen. Dann gründlich unter die Thunfischmousse ziehen.
4. Wenn die Masse zu gelieren beginnt, die geschlagene Sahne vorsichtig unterheben.
5. Eine geeignete Form, am besten eine aus Blech, mit dem Öl ausstreichen. Die Thunfischmousse einfüllen, glattstreichen, mit Frischhaltefolie bedecken und mindestens 5 Stunden in den Kühlschrank stellen.
6. Die Thunfischmousse stürzen und servieren. Im Kühlschrank ist sie bis zu 2 Tage haltbar. Die Mousse paßt gut zu Stangenweißbrot oder Toastbrot.
Variante:
In Griechenland bereitet man eine ähnliche Mousse aus Tarama (Meeräschenrogen). Die feine Mousse schmeckt außerdem auch mit Keta-Kaviar (Lachskaviar).