Kichererbsencreme
Zutaten für 4 Personen:
250 g Kichererbsen
1 l Wasser
1 Lorbeerblatt
1 Zweig frisches Bohnenkraut
1 kleine Zwiebel (etwa 50 g)
1 Knoblauchzehe_
2 Eßl, kaltgepreßtes Olivenöl
1 Eßl. Zitronensaft
1 Prise Cayennepfeffer
Meersalz
Zum Garnieren:
½ Bund krause Petersilie
einige schwarze Oliven
Braucht etwas Zeit
Pro Portion elwa:
1300 kJ / 310 kcal
13 g Eiweiß -14 Fett
32 g Kohlenhydrate
Einweichzeil: 8-1 2 Stunden
Zubereitungszeit: 10-14 Stunden
1. Die Kichererbsen waschen und in dem Wasser 8-1 2 Stunden einweichen.
2. Die Erbsen in dem Einweichwasser mit dem Lorbeerblatt und dem Bohnenkraut bei mittlerer Hitze zugedeckt in etwa 1 ½ Stunden weich kochen.
3. Die Zwiebel und die Knoblauchzehe fein hacken. Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, die Zwiebel und den Knoblauch darin glasig braten, dann auskühlen lassen.
4. Die gekochten Erbsen abgießen, das Lorbeerblatt und das Bohnenkraut entfernen. Die Erbsen heiß durch ein Sieb streichen oder portionsweise im Mixer pürieren, dann auskühlen lassen.
5. Das Kichererbsenpüree mit den Zwiebel- und Knoblauchstückchen vermengen. Den Aufstrich mit dem Zitronensaft, dem Cayennepfeffer und Meersalz abschmecken.
6. Die Petersilie waschen und in kleine Sträußchen teilen. Die Oliven entsteinen und halbieren.
7. Die Erbsencreme mit der Petersilie und den Oliven garniert servieren. Sie paßt gut zu getoastet tem Weizenvollkornbrot.