Italienischer Ricotta-Aufstrich
Zutaten für 4 Personen:
50 q Pinienkerne
1 kleiner Zweig frischer Thymian
1 kleiner Zweig frischer Rosmarin
100 g Gorgonzola
200 g Ricotta (italienischer Frischkäse), ersatzweise Magerquark
2 EßL saure Sahne
1 Knoblauchzehe
Salz
weißer Pfeffei, frisch gemahlen_
Raffiniert • Schnell
Pro Portion etwa:
1200 kJ / 290 kcal
12 g Eiweiß • 24 g Fett
3 g Kohlenhydrate
Zubereitungszeit: elwa 15 Minuten
1. Die Pinienkerne fein hacken und in einer trockenen Pfanne bei mittlerer Hitze rösten, bis sie goldgelb sind. Die Kerne auf einem Teller auskühlen lassen, da sie sonst in der heißen Pfanne noch nachbräunen.
2. Den Thymian und den Rosmarin waschen und trocken-schwenken. Die Blättchen beziehungsweise die Nadeln von den Stielen zupfen, fein hacken.
3. Den Gorgonzola in einer Schüssel mit einer Gabel zerdrücken. Den Ricotta und die saure Sahne unterrühren. Die ausgekühlten Pinienkerne und die gehackten Kräuter hinzufügen. Die Knoblauchzehe durch die Presse dazudrücken.
4. Alle Zutaten gut vermengen. Den Ricotta-Aufstrich mit Salz und Pfeffer pikant abschmecken. Er paßt gut zu Stangenweißbrot.