Grünkernaufstrich
Ein köstlicher Aufstrich aus der Vollwertküche, der geschmacklich an feine Leberwurst erinnert, aber wesentlich gesünder ist. Falls Sie keine Getreidemühle besitzen, können Sie den Grünkern gleich im Reformhaus schroten lassen.
Zutaten für 4 Personen:
200 g Grünkernschrot
1/2 l Gemüsebrühe
1 Zwiebel (etwa 100g)
1 Knoblauchzehe
60 g weiche Butter
einige Blätter frischer Salbei
1 Bund Petersilie
1/2 Teel. getrockneter, zerriebener
Majoran
weißer Pfeffer, frisch gemahlen
Meersalz
Braucht etwas Zeit Preiswert
Pro Portion etwa:
1300 kJ/310 kcal
7 g Eiweiß -14g Fett
38 g Kohlenhydrate
Zubereitungszeit: etwa 1 Stunde
1. Den Grünkernschrot in der Gemüsebrühe bei schwacher Hitze zugedeckt etwa 15 Minuten köcheln lassen. Den Topf vom Herd nehmen und den Grünkern erst zugedeckt etwa 20 Minuten ausquellen, dann auskühlen lassen.
2. Die Zwiebel und die Knoblauchzehe fein hacken. 2 Eßlöffel von der Butter in einer Pfanne erhitzen, die Zwiebel- und die Knoblauchwürfel darin glasig braten. Dann auskühlen lassen.
3. Den Salbei und die Petersilie waschen und trockenschwenken. Die Petersilie ohne die groben Stiele zusammen mit den Salbeiblöttern fein hacken.
4. Den ausgekühlten Grünkernschrot in einer Schüssel mit der restlichen Butter verrühren. Die gebratenen Zwiebel- und Knoblauchstückchen hinzufügen. Die Petersilie, den Salbei und den Majoran unterrühren. Den Grünkernaufstrich mit Pfeffer und Meersalz pikant abschmecken. Kühl aufbewahrt hält er sich 2-3 Tage. Er paßt gut zu getoastetem Weizenvollkornbrot.