Auberginenpaste mit Tomaten

Auberginenpaste mit Tomaten

Zutaten für 4 Personen:
2 Auberginen (etwa 400 g)
2 Vollreife Tomaten (etwa 300 g)
1 kleine Zwiebel (etwa 50 g)
1 Knoblauchzehe
1 Eßl. Zitronensaft
2 Eßl, kaltgepreßtes Olivenöl
1kräftige Prise Cayennepfeffer
Meersalz
schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
Zum Bestreuen:
1 Bund Petersilie

Braucht etwas Zeit
Pro Portion etwa:
560 kJ/ 130 kcal
3 g Eiweiß – 10 g Feit
8 g Kohlenhydrate
Zubereitungszeit: etwa 1 1/2 Stunden

1. Den Backofen auf 220° vorheizen. Die Auberginen auf dem Rost in den Backofen geben und etwa 40 Minuten rösten, bis die Schalen ausgetrocknet sind und feine Risse zeigen.

2. Die Tomaten heiß überbrühen, abschrecken, häuten und halbieren. Dann von den grünen Stielansätzen und den Kernen befreien und sehr klein würfeln.

3. Die Zwiebel und die Knoblauchzehe fein hacken. Die Petersilie für die Garnierung waschen, trockenschwenken, von den groben Stielen befreien und fein hacken.

4. Die gerösteten Auberginen in ein feuchtes Tuch einschlagen und etwa 5 Minuten ruhen lassen. Dann die Haut mit einem scharfen Messer abziehen, die Stielansätze entfernen.

5. Das Auberginenfleisch in kleine Würfel schneiden, dabei braune losgelöste Kerne entfernen. Kleine helle Kerne können Sie mitverwenden. Die Auberginen mit dem Zitronensaft beträufeln und im Mixer pürieren.

6. Das Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen, die Zwiebel-und die Knoblauchstückchen darin glasig braten. Das Auberginenpüree und die Tomaten würfe! hinzufügen und bei schwacher Hitze unter häufigem Rühren in etwa 10 Minuten zu einer dicken Paste einkochen.

7. Den Aufstrich mit dem Cayennepfeffer, Meersalz und reichlich Pfeffer pikant abschmecken. Dann auskühlen lassen.

8. Die Paste mit der gehackten Petersilie bestreut servieren. Sie paßt gut zu Vollkornbrot.

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