Rindfleischtopf mit Gemüse und Bier
4 Portionen • 401 kcal/1682 kJ, 33 g E, 19 g F, 19 g KH pro Portion
ZUTATEN
2 Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
3 Möhren
1 große Pastinake
2 Stangen Sellerie
6 Stängel Thymian
600 g Rindergulasch
2 El Pflanzenöl
2 El Tomatenmark
330 ml dunkles Bier
1 l heiße Gemüsebrühe
1 Tl Salz
1 Msp. Pfeffer
1 Lorbeerblatt
Zubereitungszeit:
ca. 30 Minuten (plus Garzeit)
Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken. Möhren und Pastinake schälen, putzen und in 2–3 cm große Würfel schneiden. Den Sellerie waschen und in Scheiben schneiden. Den Thymian waschen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen. Das Rindfleisch abspülen und trocken tupfen.
Das Öl im Topf erhitzen und das Rindfleisch darin von allen Seiten gut anbraten. Zwiebeln, Gemüse und Knoblauch dazugeben und ebenfalls anbraten. Das Tomatenmark mit etwas Wasser vermischen, über das Fleisch geben und verrühren. Kurz einköcheln lassen, dann mit dem Bier ablöschen.
Die Hitze auf niedrigste Stufe reduzieren. Gemüse, Thymian, Gemüsebrühe, Salz, Pfeffer und Lorbeerblatt zugeben und einen Deckel auflegen. Den Rindfleischtopf ca. 2 Stunden garen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.